Женская половина нашей команды рассказала ВСЮ ПРАВДУ про ТЦ «Твой Старт»

Не забудьте нажать на кнопку «ВКонтакте» или «Фейсбук» и поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Работа вне офиса является предметом жарких споров на форумах. Блоггеры теоретизируют о плюсах и минусах удаленной работы на своих блогах. Как и в любом животрепещущем вопросе, здесь есть теоретики и практики.

ТЦ «Твой старт» - команда практиков.   Потому, вместо лирических рассуждений  «на тему»,   мы просто пошли и спросили…  нашу прекрасную половину. 8-е Марта все-таки.

И хотим предоставить нашим читателям уникальную возможность:  посмотреть на удаленную работу глазами удаленных сотрудников.  То есть сотрудниц.

Представляем вам наше партизанское праздничное блиц – интервью с девушками, которые работают в ТЦ «Твой Старт».

Каждой из них мы задали вопрос и они максимально честно нам на них ответили.

Девчонки ТЦ "Твой Старт"

Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы сменили офисную работу на удаленную?

- Жизнь стала более размеренной и спокойной. Больше никто не дергает меня по поводу опозданий на работу, не контролирует, что я делаю, когда  ухожу и прихожу. Из моей жизни исчезло это ежедневное  "удивительное" общение в общественном транспорте... больше никаких пробок и впустую потраченного времени. Я чувствую себя свободной. Юлия Ж.

- Полностью сменился распорядок дня. Больше свободы, больший самоконтроль, большие возможности. Самое приятное: мой собственный график. )))  Вообще, сначала было страшно. А сейчас - я не хочу обратно в офф-лайн! Когда становишься сама себе хозяйкой, меняется само отношение к работе и к собственной жизни. Если раньше я тратила 1.5 часа на поездку, только в одну сторону, сейчас моя дорога на работу занимает 5 минут: дойти до компьютера. )))  Скорость жизни увеличивается в разы! Из негатива: краситься перестала. ))) Это факт, с которым постоянно борюсь. Таисия Е.

- Я стала более дисциплинированной, спокойной. И, наконец-то,  смогла улететь жить в теплую Азию! Вика Е.

- Стало удобнее, интереснее и более оплачиваемо. Светлана П.

- У меня не так много опыта работы в оффлайне, но я могу сказать точно, что удаленная работа приносит гораздо больше. Мой график подстроен под меня и мою семью, а не под шефа. Наталья Ч.

- Появилось больше ответственности и организованности в своей жизни. Начинаешь действительно чувствовать себя хозяином своей жизни. К примеру, у ребенка в садике утренник в 10:00 утра, не нужно бежать к начальнику на поклон и просить отпустить. Просто начинаешь свой день пораньше и к утреннику  ты уже и поработала,  и  с ребенком побыла. Дарья К.

Осуществилось ли что-либо такое, о чем раньше Вы могли только мечтать?

- Мне всегда казалось пределом мечтаний спать столько, сколько хочется, и ездить туда, куда пожелаешь. Сейчас это уже реальность. Именно удалённая работа позволила мне избавиться от финансовой планки, которая очень давила на меня во время моего "офисного существования". Наталья К.

- Да: я научилась править. )))  Раньше казалось, что для меня это невозможно, но работая удаленно, общаешься с интересными и успешными  людьми, и понимаешь, что нет ничего невозможного. Дарья К.

- Еду на Бали 8-го марта на месяц! Другие офф-лайновые работы этого не позволяли! Вика Е.

Чем отличается удаленный босс от живого босса из офиса?

- Все стало с точностью  до «наоборот». У меня впервые босс – мужчина, и мне впервые настолько импонирует начальник! С "живыми" было сложнее. :-)  Ольга Д.

- Босс отличается: меньше субъективности в оценке  сотрудников. Оценивается результат, а не то, как часто сотрудник бывает в офисах, личное отношение. Вита Г.

- Босс - он и в Африке босс.)))   Но, на удаленной работе, как бы это дико не звучало, уже я сама выбираю себе босса.))) Огромный плюс в том, что вся моя работа видна начальнику “как на ладони”.  А это немаловажно для карьерного роста. За последние пол-года я поднялась по карьерной лестнице так высоко, как никогда даже не мечтала в офф-лайн. Соответственно, выросли и доходы. Таисия Е.

- Офисные боссы мне встречались весьма некомпетентные, совершенно не знали, чем они должны заниматься. Но одно они знали: нужно делать вид, что ты большой начальник.  Очень тяжело работать с самодуром, управленческие решения которого никак не связанны с эффективностью работы. Удаленные боссы профи, они знаю профиль своего бизнеса и еще и  учат тебя, поддерживают, продвигают и развивают  твои профессиональные навыки. Дарья К.

Влияет ли как-то на вашу работу и на ваш психологический комфорт тот факт, что вы никогда не видите своего босса лицом к лицу?

- На мой психологический комфорт влияет то, что я сама расписываю свой график работы. Это да. Наталья К.

- Я не люблю, когда меня контролируют, поэтому "невидимый" босс - это КРУТО. Юлия Ж.

- Я не вижу своего босса лицом к лицу, да мне комфортно психологически, но чувство уважения и ответственности от этого становится не меньше. Юлия Н.

- Не влияет, тем более я их периодически вижу! На выездных мероприятиях, семинарах! Вика Е.

- Меньше человеческого фактора и сплетен.  В Интернете смотрят на мою работу, а не слушают, что обо мне скажут другие (надеюсь). Оксана Е.

- На мой взгляд, интернет-пространство создает такую среду «равности всех». То есть, ты понимаешь, кто начальник, но при этом отношения складываются горизонтальные, а не вертикальные. Жесткая структура начальник-подчиненный не давит на меня. Ольга М.

Как отнеслась семья к такому решению? И как изменилось мнение семьи о вашей удаленной работе по прошествии времени?

- Моя семья очень болезненно отнеслась к тому, что я занялась «непонятно чем». Мало кто верил, что из моей деятельности выйдет толк. Но всё меняется, когда появляются реальные результаты. Деньги - вполне ощутимый результат. Хотя, безусловно, дети были всегда рады тому, что я не приезжаю по темноте из офиса и, усталая, падаю без сил. Наталья К.

- Семья очень скептически отнеслась, и до сих пор относится,  к моей удаленной работе. Этот мой шаг и не поняли, и не приняли. Для них это как-то удивительно - сидеть дома, работать, когда хочешь. Для них важно официальное трудоустройство. "А как же стаж?"- спрашивают у меня. - А пенсия? Они все ждут, что я вот-вот найду "нормальную" работу. Юлия Ж.

- Сначала – удивление. Но меня всегда в семье поддерживают. Считают, что "мама двигатель прогресса в нашей семье". Татьяна Ч.

- Вообще я начала работать удаленно еще 7 лет назад, но совмещала с работой офф-лайн именно из-за отношения семьи. Мой мужчина даже сказал как-то: "Я хочу, чтобы ты работала в офисе. Только потому, что это нормально - уходить каждый день на работу,  а не просто включать компьютер". )))  И только когда я поняла, что офф-лайн уже не просто тормозит, а путается под ногами, бросила ее. О чем совершенно не жалею. Первое время меня активно "гнали" обратно, пытаясь понять, в какую такую секту я попала))) Сейчас уже хотя бы не мешают))) Но до сих пор бывает трудно объяснить, что работа "дома" и работа "по дому" -  это все-таки разные вещи. ))) Таисия Е.

- Мои родные в меня никогда не верили. И когда я сказала, что начала зарабатывать в Интернете, только пренебрежительно хмыкнули. Были уверены, что это очередная блажь и пройдет.  Сегодня они так не думают. Но и не верят до конца, что это может стать постоянной работой. Оксана Е.

- Сначала настороженно, но резкого негатива не было, хотя, иногда всё-таки пытались уговорить найти работу в офф-лайне. После появления первых результатов стали понимать преимущества такой работы и даже помогать. Теперь семья поддерживает меня. Жанна Н.

- Родственники не понимают, что я делаю. ))) Зато муж и ребенок только ЗА!  Ребенок всегда видит маму рядом, а муж планирует в ближайшем времени тоже полностью перейти на работу удаленно. Дарья К.

Что вам удалось осуществить за последний год, чем хочется похвастаться?

- Могу помочь детям учиться в Европе. Татьяна Ч.

- За последний год улучшились профессиональные способности, и, конечно же, финансовое положение! Ни одна работа в офисе не заставит так работать над своими навыками, как работа удалённо! Юля Б.

- Я научилась зарабатывать, и брать ответственность за эту ситуацию в свои руки. Поверила в себя, это главное. Светлана П.

- За год благодаря работе удалось 2 раза съездить за границу, сейчас у меня третья поездка, более основательная и длительная. Путешествия - это заразно! Ну и, конечно, профессиональный рост - это всегда приятно! Вика Е.

У вас появилось больше времени на себя и на семью, или это миф, что удаленная работа высвобождает много свободного времени?

- Не удаленная работа высвобождает время, а свое дело, бизнес, и то не на начальном этапе, а когда уже наработана база!  Появилось не свободное время, а возможность управлять своим временем. Например, я могу встать в 7 утра, поработать, а в 11 пойти в спортзал, когда там достаточно свободно и комфортно, потом опять поработать. С офисной работой нет такой гибкости графика. Ольга Д.

- Освободилось время, которое раньше  я тратила на поездки на работу (примерно 3 часа с пробками). Удаленная работа предоставляет возможность так спланировать  свой рабочий день, что можно высвободить время  и для себя, и для семьи.  Я могу работать и в 6 утра, и в 2 часа ночи.  Я считаю, что у меня появилось больше свободного времени, которое я могу потратить на себя. Юлия Ж.

- Сколько тратить времени на работу – ты принимаешь решение самостоятельно, еще на этапе выбора. А потом от тебя зависит, как правильно его распределить с комфортом и с пользой для себя. Вита Г.

- Удалённая работа – это скорее возможность управлять своим временем, ну а загруженность зависит скорее от тех целей, которые пред собой ставишь. Жанна Н.

- У меня было по-разному. И вообще не было времени. И было его очень много. Тут многое зависит от целей и от выбора. Сейчас я могу контролировать наличие свободного времени, так как научилась часть работы делегировать своим помощникам. Наталья К.

- Удалённая работа занимает времени не меньше офисной, но она не привязывает к месту.  Чтобы удалённо работать – надо Работать! Юля Б.

- У меня его стало меньше, но это уже мои проблемы неправильной организации деятельности. У меня есть возможность заниматься детьми и совмещать это с рабочим процессом - это уже отлично. К тому же, я сама могу организовать рабочий процесс и выкроить время на себя, когда посчитаю это нужным. Светлана П.

- Удаленная работа даёт возможность самой выбирать время для работы. Например, я - совершенная сова, поэтому часто ночами не сплю, и работать ночью мне комфортно. Так что этот момент очень важен и ценен для меня. Ольга М.

С какими сложностями пришлось столкнуться при поиске удаленной работы?

- Очень много было страхов. Страх нестабильности, страх ответственности, страх нищеты, наконец. Именно справиться с ними было самым сложным. Наталья К.

- Главная сложность – это отсутствие знаний  и навыков удалённой работы. Многому пришлось учиться, прошла несколько тренингов. Жанна Н.

- Хочу поделиться как раз обратным опытом. Я начинала работать за очень скромную плату. Но когда поняла, что меня это не устраивает, я начала искать работу более денежную. И более интересную. Я не хваталась за все подряд. Я ждала и искала интересные для меня проекты. И они появлялись. Дарили мне удовольствие от работы и те деньги, которые я хотела за эту работу получать.
Я достигала результата - и снова ставила планку выше. Не стояла на месте, развивалась, училась, думала, анализировала. Оксана Е.

- Не было специальных знаний  и навыков работы в интернете, например, наполнение сайтов, знание основ копирайтинга, интернет-маркетинга. Плюс сложно найти работу с достаточно высоким доходом, который соизмерялся бы с доходом на офисной работе. И достаточно сложно “вычислить” добропорядочных работодателей. Юлия Ж.

 

P.S: Если Вы хотите больше узнать про удаленные специальности, для Вас есть отличная книга "24 интернет-профессии или как работать не выходя из дома", которую можно скачать прямо сейчас:

>>>Получить электронный экземпляр книги "24 интернет-профессии"<<<