Выпуск # 52 Изменения в законодательстве или как работать с электронными деньгами предпринимателю

Не забудьте нажать на кнопку «ВКонтакте» или «Фейсбук» и поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Впереди Вас ожидает интересная и полезная статья. Не забудьте нажать кнопку "Твитнуть" справа чтобы поделиться ей с вашими читателями и друзьями. Они будут Вам благодарны!

Спасибо.

Все чаще приходится слышать от предпринимателей опасения по поводу изменившихся финансовых правил ведения бизнеса в Интернете. И, как это ни печально, эти страхи имеют под собой реальную почву.

Действительно, с октября 2012 года  вступили в силу очередные требования закона РФ «О национальной платежной системе». Часть положений этого закона регламентируют правила оборота электронных денег – валют принятых в сети Интернет и ставших неотъемлемой частью и инструментом ведения бизнеса во всемирной сети.  И уже более трех месяцев интернет-сообщество живет по новым правилам.

Закон РФ «О национальной платежной системе»

Появление Закона вызвало множество слухов и домыслов, как подкрепленных достоверной информацией, так и являющихся плодом воображения особо осторожных предпринимателей.

Давайте же рассмотрим некоторые вопросы применения электронных денег в свете предпринимательской деятельности и определим ключевые моменты изменившегося законодательства, которые могут повлиять на предпринимателя. Сразу предупреждаем:  в нашем законодательстве есть еще  белые пятна и черные дыры, и некоторые вопросы остаются открытыми и неурегулированными.

Итак, прежде всего, самым главным вопросом для предпринимателей является сама возможность применения электронных денег. Сильно волноваться не стоит: электронными деньгами пользоваться можно, но с поправкой на то, что большинство платежных систем стали признавать свои титульные знаки в качестве денег в прямом смысле слова.

Кроме этого, со вступлением в силу Закона, многие платежные системы изменили пользовательские соглашения и определили новые правила игры.

Система ЯндексДеньги

На примере Системы ЯндексДеньги можно сказать, что всех владельцев электронных кошельков поделили условно на 2 группы:

1. Неидентифицированные пользователи.

Другими словами, - это обычные физлица, использующие ЯндексДеньги для того, чтобы оплатить мобильный телефон, хостинг и заказать пиццу на дом.

Для них определены пороги сделок и оборота. Так невозможно осуществить операцию на сумму более  15-ти тысяч рублей (в том числе, пополнение и остаток на счету), а весь оборот должен не превышать 40-ка тысяч рублей в месяц.

То есть, если вы физлицо с электронным кошельком неидентифицированного пользователя, то заниматься бизнесом с такими лимитами будет затруднительно. Платежи свыше 40-ка тысяч рублей в месяц будут стоять в очереди, и расходовать деньги,  пополнить свой счет или получить платеж вы сможете только на этих условиях.

2. Идентифицированные пользователи системы.

Чтобы стать идентифицированным пользователем системы нужно оформить и выслать в адрес системы ряд документов, определенных в Пользовательском соглашении.  В этом случае появляется возможность использовать электронные деньги в предпринимательской деятельности (в законе они звучат как «электронные корпоративные средства платежа»).

Предприниматель или юридическое лицо вправе открывать собственные счета в платежных системах, но с обязательной привязкой к собственному банковскому счету в классической банковской системе.

Конечно, и здесь не обошлось без ряда ограничений: Сумма на счету в платежной системе не может превышать 100 тысяч рублей на конец банковского рабочего дня. Излишек свыше 100 тысяч рублей Платежная система обязана перевести на расчетный счет Юрлица или предпринимателя в банк. Этой же суммой, соответственно, ограничен и максимальный размер входящего и исходящего платежа.

Согласно закону, открытие счета в Платежной системе влечет за собой обязательное уведомление Налоговой инспекции в течение 5 рабочих дней. Неисполнение этого требования грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей, так же как и в случае подобного нарушения в классической банковской системе.

Надо отметить, что положения нового Закона не лишают  возможности предпринимателей зарабатывать деньги, а приводят в порядок финансовую систему государства и частично вводят новые правила пользования электронными деньгами, признавая их настоящими средствами платежа со всеми вытекающими последствиями, в том числе, учет и налогообложение.

161 Закон РФ

Итак, применительно к практическому, так сказать, к прикладному использованию положений 161 Закона РФ и действующего законодательства, для предпринимателей, осуществляющих деятельность посредством сети Интернет, существует несколько вариантов развития событий.

Я их классифицировал по собственной системе, не претендующей на уникальность и исчерпываемость.

1. Деятельность осуществляется без оформления, (то есть это, например,  фриланс или начальная стадия инфобизнеса, когда вы продаете «упакованные» знания)

В этом случае Вы можете принимать электронные деньги на свой персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек в любой из платежных систем.

В случае использования неперсонифицированного кошелька – ограничены лимиты и остатки на счету, о чем говорилось выше.  Рекомендую все средства, выводимые на классические банковские счета декларировать и оплачивать налог на доходы физических лиц – НДФЛ по ставке 13 процентов.

2. Вы предприниматель – ИП или руководитель ООО, у вас уже есть регулярный оборот и доход. Вы платите налоги. Поэтому все платежи через платежные системы идут на ваш счет, который «привязан» к счету в классическом банке, поэтому все платежи и доходы прозрачны для государства и вы платите с них налог в соответствии со ставкой, например, 6 процентов.

3. Вы предприниматель со стажем и существенным оборотом, можете иметь как «привязанные»  счета в платежных системах, так и заключенные договора с агрегаторами и концентраторами платежей, которые перечисляют деньги с ваших продаж напрямую на ваш банковский счет в классической банковской системе. Оплата налогов идет в соответствии с движением на ваших счетах, налоговым режимом и налоговой ставкой.

Подводный камень

Здесь есть один подводный камень.

По закону вы как предприниматель не имеете права рассчитываться «корпоративными средствами платежа» (читаем: электронными деньгами) юридического лица или предпринимателя с другими юридическими лицами и предпринимателями, то есть оплачивать товары или услуги.

В то же время вы имеете возможность рассчитываться с физическими лицами, но с оплатой налогов как налоговый агент. Другими словами,  если вы захотите расплатиться с фриласером, работающим с Вами по  договору, то вы будете обязаны исчислить и оплатить за него необходимые налоги. Поэтому многие интернет-предприниматели в настоящее время отказываются от перечислений платежей между собой, которые имеют «партнерское» происхождение, чтобы не оказаться в ситуации «дополнительного» налогообложения..

Надо отметить, что если вы захотите переслать деньги с неперсонифицированного кошелька на такой же неперсонифицированный, то такая трансакция не вызовет никаких подозрений, только надо быть уверенным, что получатель обладает действительно неперсонифицированным кошельком.

По моему мнению, такие платежи до некоторых пределов и уровней являются «безобидными», но рано или поздно наверняка и за ними начнется охота и тотальный контроль.

Об этом можно сделать вывод из следующей информации: не так давно система ЯндексДеньги была использована известными оппозиционерами для сбора и вывода финансовых средств под маскировкой личных пожертвований, так как у подобных платежей сложно классифицировать их назначение.  Поэтому этими платежами и заинтересовалась прокуратура и ФСБ.

Система ЯндексДеньги  на запрос правоохранительных органов передала информацию об около 100 пользователей платежной системы. Будем надеяться, что наши фрилансеры и владельцы интернет-магазинов смогут избежать такой участи и пристального внимания со стороны правоохранителей.

В любом случае, любые транзакции в платежных системах, подчинившихся действию закона «О национальной платежной системе» и получивших лицензии Центробанка,  будут прозрачны. Соответственно обмен электронными деньгами между предпринимателями и физическими лицами (и наоборот)  станет (уже стал) объектом налогообложения.

P.S. 19 марта 2013 года состоится вебинар «Все о ЯндексДеньгах». Если вы хотите знать об электронных деньгах в подробностях, избежать возможных «крючков» и неприятностей – записывайтесь, узнавайте, применяйте ценные знания на практике! Алексей Матушкин, автор статьи и инициатор предстоящего вебинара, заявляет: «Те, кто думает, что вопрос с электронными деньгами прост, ошибаются. Способов их применения рассмотрены мною миллион. Кроме первого, самого простого, существуют еще десятки других. И каждый раз – это непростой путь, требующий внимания и знаний. Учитесь управлять своими финансами грамотно, с юридической точки зрения, и тогда у вас никогда не будет трений с Законом!».

Перейдите по ссылке и запишитесь на вебинар прямо сейчас:

>>>ЗАПИСЬ НА ВЕБИНАР<<<

P.P.S.: Следите за нашими выпусками! В статье, которая выйдет в четверг, мы приготовили для вас особый подарок + Вы получите ответы на вопросы, которые вы лично задавали Евгению Попову в Выпуске №51 «Все об интервью: секреты, фишки и почему так важна эта форма общения».

Не забудьте поделиться информацией о ЯндексДеньгах в соцсетях, не забывайте ставить ретвиты! 

"Читайте меня в Твиттере" /Автор статьи: Алексей Матушкин/