Рецепт белкового теста

Не забудьте нажать на кнопку «ВКонтакте» или «Фейсбук» и поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Белковое тесто используют для приготовления всевозможных воздушных пирожных или тортов. С детства мы помним вкус пирожного Безе или хрустящего торта со сливочным кремом, а то и просто с вареньем. А ведь самостоятельно испечь эти вкуснейшие лакомства так просто. Главное – правильно приготовить для них качественное белковое тесто. Стоит купить кастрюлю из нержавеющей стали, если у вас еще нет такой на кухни. Посуда также влияет на конечный результат.

Можно изготовить белковое тесто несколькими способами, в основу рецепта всегда входят яичные белки, сахар и всевозможные ароматические добавки. А вот дальше начинаются отличия: можно сделать белковое тесто с мукой или же без муки, а также с подогревом или без.

Основной рецепт

Для приготовления теста возьмем 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 г ванильного сахара.
Яичные белки нужно тщательно взбить, используя миксер или обычный венчик. Затем добавить сахар. Продолжительность взбивания будет зависеть от количества ингредиентов и скорости.

Вкус испеченных изделий будет в очень большой степени зависеть от того, правильно ли вы взбили белок. Здесь есть несколько секретов. Во-первых, чтобы пена получилась густой, нужно посуду и яйца предварительно охладить. Во-вторых, взбивать белки начинайте медленно, постепенно увеличивая темп. В-третьих, не добавляйте сахар в самом начале. Лучше в конце, когда белковая масса начинает слегка творожиться, всыпьте совсем немного сахарной пудры (примерно 1 ст. ложку на десяток белков). Правильно взбитые белки будут крепко держаться на ложке. И помните, что использовать эту взбитую массу нужно немедленно, потому что по прошествии лишь некоторого времени белки потеряют плотность.

Готовое белковое тесто при помощи ложки или отсадочного мешка нужно в виде небольших лепешек выложить на выстланный бумагой противень. Выпекать изделия нужно сразу же, примерно 30 минут при температуре 110°С. Готовые лепешки после охлаждения можно склеить по две штуки кремом. Таким образом, мы приготовим знаменитые пирожные Меренги.
Кстати, если пирожные перед выпечкой немного посыпать сахарной пудрой, то поверхность у них будет блестящей. Кроме того, можно приготовить Меренги с орехами, добавив к взбитым белкам половину стакана жареных орешков.